Fundamental SQL with SELECT and Where statement

ini adalah kelanjutan dari tulisan sebelumnya SELECT statement juga yang boleh banget dibaca dulu disini sebelum temen temen berselancar lebih jauh di part 2 nya ini.

Pada tulisan ini diperkenalkan variasi penggunaan nama table dan kolom pada bagian SELECT, yaitu :

  • Prefix, dimana kita akan menambahkan nama table di depan nama kolom.

Menggunakan Prefix Pada Nama Kolom

sumber : DQLAB

select ms_produk.nama_produk from ms_produk;

sumber : DQLAB

query diatas untuk menampilkan kolom nama_produk tapi dikasih awalan (prefix) berupa nama tabel dari kolom yang ingin di tampilkan yaitu ms_produk. Penggunaan nama lengkap prefix ini akan sangat berguna ketika kita ingin mengidentifikasi data dari beberapa table yang akan kita JOIN, topik JOIN ini akan gw bahas di tulisan gw selanjutnya.

gw diminta untuk menampilkan kolom kode_produk dari table ms_produk dengan penulisan menggunakan prefix nama table.

select ms_produk.kode_produk from ms_produk

Menggunakan Alias pada Nama Kolom

Kita dapat merubah identitas nama kolom yang diambil dengan SELECT dengan menggunakan keyword AS. Ini dinamakan alias.

sumber : DQLAB

select kode_produk as prouct_code from ms_product;

query diatas adalah perintah untuk mengubah nama kolom kode_produk menjadi prodcut_code

sumber: DQLAB

gimana jika gw dimita untuk mengubah nama kolom no_urut menjadi nomor, dan nama_produk menjadi nama pada tabel ms_product, let’s try

select no_urut as nomor, nama_produk as nama from ms_produk

sumber : DQLAB

alias selain menggunakan query as, query tersebut juga bisa dihilangkan apabila tidak ingin digunakan maka format penulisan query nya akan berubah sebagai berikut

select [nama_kolom] [nama_kolom_baru] from [nama_tabel]

setelah nama_kolom langsung diikuti oleh nama_kolom_baru, biar lebih jelas berikut adalah query untuk merubag nama kolom kode_produk menjadi product_code

select kode_product product_code from ms_produk;

sumber : DQLAB

Menggabungkan Prefix dan Alias

sumber : DQLAB

Berikut adalah contoh penggunaan prefix nama table dan alias untuk kolom nama_produk

select ms_produk.nama_produk as nama from ms_produk;

sumber : SQL

Menggunakan Alias pada Table

Selain kolom, nama alias juga bisa digunakan untuk table dengan menggunakan keyword assetelah nama table. Dan, keyword ini juga bisa digunakan atau tidak, sama halnya pada kolom

kita diminta untuk mengubah nama table ms_produk menjadi t1.

select * from ms_produk as t1; atau bisa juga dilakukan dengan tanpa menggunakan query as seperti berikut select * from ms_produk t1;

sumber : SQL

gimana gimana, so easy rigtht ? masih ada lagi nih penggunaan prefix

Prefix dengan Alias Tabel

Jika menggunakan alias table, maka nama prefix juga bisa menggunakan alias, seperti yang ditunjukkan berikut ini

sumber : DQLAB

gampangnya adalah di part sebelumnya kita udah bahas gimana caranya untuk menamakan atau alias pada nama_tabel, dan memilih kolom tertentu dengan prefix nama_tabel, dibagian ini kita coba menggabungkan keduanya. Jadi, nama tabel hasil alias, kita pake untuk prefix memilih kolom tertentu dari tabel yang kita alias. Let’s query dudee

select t1.kode_produk, t1.nama_produk from ms_produk as t1;

sumber : DQLAB

kenapa kode produk dipake prefix t1 ? karena nama tabel ms_produk di alias menjadi t1.

Penggunaan Filter

Filter merupakan salah satu fitur penting terutama ketika data yang perlu diambil untuk diolah harus memenuhi kriteria tertentu. Contohnya, bagaimana cara kita mengambil data dengan constraint berupa nama produk adalah pensil? Filter adalah jawabnya, karena tanpa fitur ini data yang akan diolah nantinya tidak memiliki manfaat yang berarti.

SQL memiliki fungsi filter dengan menggunakan klausul WHERE. Bab ini akan membahas penggunaan klausul WHERE yang terdiri dari:

  • Filter data dengan kondisi teks tertentu.

Klausul WHERE dari SELECT digunakan untuk filter data berdasarkan kondisi tertentu. Untuk query lengkapnya adalah sebagai berikut.

sumber : SQL

Biar lebih jelasnya, mari kita langsung contohkan dengan perintah berikut.

gw diminta untuk menampilkan seluruh kolom dengan kondisi nama_produk adalah ‘Gantungan Kunci DQLab’, let’s query

select * from ms_produk where nama_produk = 'Gantungan Kunci DQLab';

sumber : DQLAB

see, hanya akan tampil rows atau data yang memuat nama_produk ‘Gantungan Kunci DQLAB’.

Untuk menambah pemahaman, kita bakalan coba untuk menampilkan data dengan nama_produk bernilai ‘Tas Travel Organizer DQLab’.

select * from md_produk where nama_produk = 'Tas Travel Organizer DQLab

sumber : DQLAB

pasti kalian pada bertanya tanya, gimana kalau yang pengen gw filter itu more than one conditions ? chill problem itu bakalan teratasi dengan menggunakan oeprator OR

Menggunakan Operand OR

Pada bagian ini kita membutuhkan sedikti effort yaitu perguanakan logika kita untuk ngesolve permasalahan seperti ini

sumber : DQLAB

bagaimana jika saya ingin menampilkan seluruh kolom dengan kondsisi nama_produk adalah ‘Gantungan Kunci DQLab’ ATAU ‘Tas Travel Organizer DQLab’, maka dengan mudah kita bisa menggunakan query where dan operator or

select * from ms_produk where nama_produk = 'Gantungan Kunci DQLab' or nama_produk = 'Tas Travel Organizer DQLab'
sumber : DQLab

Filter untuk Angka

untuk filter dengan query where tidak terbatas pada text saja, tapi umumnya malah di treat ke data numeric atau angka.

misalkan gw pengen ngefilter diaman kolom harga memiliki nilai dibawah 50000.

select * from ms_produk where harga < 50000;

sumber : DQLabb

bagaimana jika gw ingin menampilkan produk dengan harga lebih dari 50000 ? the easiest way is

select * from ms_produk where harga > 50000;

sumber : DQLab

Menggunakan Operator AND

sebelumnya kita udah negbahas gimana menggunakan operator or saat melakukan filter data, nah sekarang penggunaan operator yang berbeda yaitu and dimana tujuannya untuk agar dua atau lebih kondisi harus terpenuhi tidak boleh hanya salah satu aja.

sumber : DQLab

langsung ke contohnya, bagaimana jika kita ingin menampilkan data harga ‘Gantungan Kunci DQLab’ yang harga jualnya lebih kecil dari 50000.

select * from ms_produk where nama_produk = 'Gantungan kunci DQLab' AND harga < 50000;

Nah gimans, udah cukup paham penggunaan select where dan beberapa oeprator seperti or dan andserta logika matemtika >, <, >=, dan <=. Selain itu penggunaan prefix dan alias juga sudah kita bahas tuntas di part kedua ini, kuncinya adalah seringlah berlatih and you will be the expert !!

Thank you fo reading, semoga sedikit yang gw bagi ini bisa dijadikan bahan belajar buat teman teman dan jangan lupa buat share juga ke orang lain biar makin bermanfaat, kalau ada saran feel free buat ngasih tau gw yaaaww Thank you Readers.

find me on linkedIn, Instagram

Wassalamualaikum Warahmatullah

refrensi : Fundamental SQL with SELECT Statement in DQLAB

--

--

I’m a Data Scientist who never stop learning.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store